Introduction:
Les boulettes de viande sont une option de choix pour tous les amateurs de viande hachée. Faciles à préparer, elles peuvent être cuisinées de diverses manières pour varier les plaisirs culinaires. Que ce soit pour un repas en famille ou un dîner entre amis, les boulettes de viande sont toujours un succès assuré. Dans cet article, nous allons vous proposer des idées de recettes originales et savoureuses pour mettre en valeur ce met simple et délicieux.
1. Boulettes de viande à la sauce tomate
Ingrédients :
- 500 g de viande hachée
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 boîte de tomates pelées (400g)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- sel et poivre
Préparation :
- Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec l’oignon et l’ail hachés, salez et poivrez.
- Formez des boulettes de la taille d’une noix.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites dorer les boulettes de viande de tous les côtés.
- Ajoutez les tomates pelées, le concentré de tomate, le sucre et les herbes de Provence. Salez et poivrez à nouveau.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes.
2. Boulettes de viande aux légumes
Ingrédients :
- 500 g de viande hachée
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 carottes coupées en rondelles
- 1 poivron coupé en dés
- 1 courgette coupée en rondelles
- 1 boîte de tomates pelées (400g)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Préparation :
- Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec l’oignon et l’ail hachés, salez et poivrez.
- Formez des boulettes de la taille d’une noix.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites dorer les boulettes de viande de tous les côtés.
- Ajoutez les carottes, le poivron et la courgette. Salez et poivrez à nouveau.
- Ajoutez les tomates pelées et le concentré de tomate, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes.
- 500 g de viande hachée
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 oeuf
- 50 g de chapelure
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 200 ml de bouillon de boeuf
- 200 ml de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- sel et poivre
- Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec l’oignon et l’ail hachés, l’oeuf et la chapelure. Salez et poivrez.
- Formez des boulettes de la taille d’une noix.
- Dans une poêle, faites chauffer le beurre et l’huile d’olive et faites dorer les boulettes de viande de tous les côtés.
- Ajoutez le bouillon de boeuf, la crème fraîche, la moutarde et le sirop d’érable. Salez et poivrez à nouveau.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes.
3. Boulettes de viande à la suédoise
Ingrédients :
Préparation :
Foire aux questions :
Comment éviter que les boulettes de viande se dessèchent ?
Pour éviter que les boulettes de viande ne se dessèchent pendant la cuisson, il est conseillé d’utiliser de la viande hachée à faible teneur en matières grasses. Il est également important de ne pas trop manipuler la viande, de ne pas la presser et de ne pas laisser la poêle surchauffer.
Peut-on congeler les boulettes de viande ?
Oui, il est tout à fait possible de congeler les boulettes de viande crues. Pour cela, il suffit de les placer dans un sac de congélation hermétique et de les stocker au congélateur.