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La recette de la crème caramel de ma grand-mère

La cuisine est un art qui rassemble et qui réconforte. Les souvenirs d’enfance sont souvent liés à des odeurs, des goûts, des moments partagés autour d’une table. C’est pour cette raison que les recettes de nos grands-mères sont si précieuses. Elles sont le témoignage d’un savoir-faire transmis de génération en génération. Aujourd’hui, je vous livre la recette de la crème caramel de ma grand-mère, une douceur qui a marqué mon enfance et que j’ai plaisir à reproduire pour ma famille.

Ingrédients :

Pour la crème :

  • 1 litre de lait entier
  • 8 œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour le caramel :

  • 150 g de sucre en poudre
  • 10 cl d’eau

Préparation :

Le caramel :

Dans une casserole, versez le sucre en poudre et l’eau. Faites cuire à feu moyen en remuant doucement jusqu’à ce que le mélange se transforme en un caramel blond. Versez le caramel dans un moule à charlotte préalablement beurré.

La crème :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Faites chauffer le lait dans une casserole. Versez-le doucement sur le mélange œufs-sucre en remuant sans cesse.

Versez la préparation sur le caramel dans le moule à charlotte. Placez le moule à charlotte dans un plat allant au four. Versez de l’eau chaude dans le plat jusqu’à mi-hauteur du moule à charlotte.

Enfournez pendant environ 1 heure. La crème caramel doit être prise et dorée.

Astuces :

  • Pour obtenir un caramel bien doré, ajoutez une goutte de vinaigre blanc dans l’eau de cuisson.
  • Pour éviter les grumeaux dans la crème, ajoutez le lait chaud en filet tout en remuant avec un fouet.
  • Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre de la crème caramel. Elle doit ressortir sèche.

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