cassoulet maison recette grand mere 03232023 185031 1

La recette du Cassoulet Maison de Grand-Mère

Le cassoulet est un plat traditionnel du sud-ouest de la France, qui a traversé les générations. Il est généralement préparé avec des haricots blancs, de la viande et de la charcuterie. La recette de cassoulet maison de grand-mère est un véritable trésor familial, qui a été transmis de génération en génération. Dans cet article, nous allons vous dévoiler les secrets de cette recette authentique, pour que vous puissiez la reproduire chez vous.

Ingrédients :

500g de haricots blancs
4 saucisses de Toulouse
4 cuisses de confit de canard
200g de lardons fumés
2 oignons
2 gousses d’ail
2 carottes
2 branches de céleri
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 litre de bouillon de volaille
Sel, poivre

Préparation :

La veille, faites tremper les haricots blancs dans de l’eau froide pendant 12 heures.
Le lendemain, égouttez les haricots et rincez-les.
Dans une grande cocotte, faites revenir les lardons fumés jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirez-les de la cocotte et réservez-les.
Dans la même cocotte, faites revenir les saucisses de Toulouse et les cuisses de confit de canard jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirez-les de la cocotte et réservez-les.
Dans la même cocotte, faites revenir les oignons émincés, l’ail haché, les carottes coupées en rondelles et les branches de céleri coupées en morceaux pendant quelques minutes.
Ajoutez les haricots blancs égouttés, le bouquet garni, le concentré de tomate et le bouillon de volaille. Mélangez bien.
Ajoutez les saucisses de Toulouse, les cuisses de confit de canard et les lardons fumés. Salez et poivrez.
Portez le tout à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 2 heures, en remuant de temps en temps. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
Retirez le bouquet garni et servez chaud.

FAQs :

Q: Puis-je remplacer les saucisses de Toulouse par une autre variété de saucisses ?
R: Oui, vous pouvez utiliser d’autres types de saucisses si vous le souhaitez. Cependant, les saucisses de Toulouse sont traditionnellement utilisées dans la recette du cassoulet.

Q: Combien de personnes peut-on servir avec cette recette ?
R: Cette recette est prévue pour 4 à 6 personnes.

A lire également